Botanique Nature : L’artichaut, ce légume au coeur tendre maintenant local!

L’artichaut est tant un légume savoureux qu’une magnifique plante ornementale de jardin avec de superbes fleurs violettes. L’artichaut «Cynara Scolymus de la famille des Astéracées» est originaire du bassin méditerranéen. S’il était déjà connu des Grecs et des Romains, c’est en Italie au 15e siècle qu’il trouve ses lettres de noblesse. Puis il sera introduit en France et plus tard en Amérique, mais sa consommation ne se généralisera qu’au siècle dernier.

Artichauts locaux

Actuellement les artichauts du commerce proviennent principalement de France (Bretagne), Espagne, Italie. Mais saviez-vous que cette plante se cultive aussi dans notre région ? En effet l’artichaut craint le gel hivernal propre à notre climat continental, ce qui rendait sa production aléatoire. Le réchauffement climatique a cela de bon qu’il a permis le développement d’une culture locale d’artichauts dès fin mai, quasi exubérante par endroits, par exemple à Valeyres-sous-Rances. Fraîcheur et saveur sont alors garanties.


Culture locale et volubile d’artichauts.

Et on le mange comment ?

L’artichaut est une plante vivace dont les tiges peuvent approcher des 180 cm. A leur extrémité, la fleur ou tête, – large réceptacle charnu – qui se consomme plus généralement cuite. Après avoir retiré les premières «feuilles» ou bractées un peu coriaces et raccourci la tige, cuisez-la dans de l’eau salée une trentaine de minutes. Egouttez et servez-la chaude ou froide avec une vinaigrette aromatisée. Les extrémités charnues des bractées ainsi que le coeur sont seuls à déguster. A un certain degré de maturité, enlevez le foin au centre du coeur. Si vos artichauts sont jeunes, vous pouvez les déguster quasi intégralement après les avoir parés.

Les coeurs ou petits artichauts cuits et assaisonnés d’huile d’olive, citron, ail… agrémentent avantageusement pizzas, plats de pâtes ou salades. On peut également les mixer assaisonnés en une sorte de «pesto», délicieux en petites tartines !

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