Le Quai des Anglais et la route d’Entre-deux Eaux actuellement .

Vallorbe: un «Quai des Anglais» tout neuf

En 2011, à la demande de la Municipalité, une vingtaine d’étudiants de l’EPFL a travaillé au centre de Vallorbe dans le cadre d’une semaine spéciale de formation en architecture et sciences de l’environnement. Le programme de cette semaine «ENAC» visait à passer de la théorie à la pratique dans divers projets relatifs à l’urbanisation. Plusieurs lieux de la cité du fer ont ainsi été passés au crible, notamment la route d’Entre-les-Eaux et la place jouxtant la maison de commune appelée communément «Quai des Anglais». Cette étude a été suivie d’un rapport sur lequel l’exécutif s’est appuyé pour déposer, l’an passé, son préavis visant à procéder à une réfection complète de cette zone. Le projet comprend également la remise en état du tronçon de route conduisant au Frézillon, ainsi que celle du sentier pédestre longeant le stade des Prés-sous-Ville, le futur Sentier des Saules. Le projet a été adopté par le Conseil et sa deuxième phase est actuellement soumise à l’enquête publique. Un projet que le syndic Stéphane Costantini a bien voulu détailler pour l’Omnibus.

Allier pratique à esthétique

Si le secteur de la route du Frézillon sera surtout doté de deux places d’évitement ainsi que d’un éclairage public, mais gardera ses dimensions actuelles pour limiter les ardeurs des automobilistes, la route d’Entre-les-Eaux va subir un profond lifting. Toute la partie qui borde directement l’Orbe est en très mauvais état. Les estacades actuelles ont dû être interdites au public. Toute cette bordure sera donc réaménagée pour offrir à la fois sécurité, calme et verdure aux promeneurs. Il s’agira de procéder à quelques enrochements supplémentaires, à la création de trois encorbellements en bois surplombant l’Orbe, de créer une nouvelle barrière et de réaliser un trottoir en bordure de berge. Une arborisation entièrement nouvelle est aussi prévue, de même que diverses réfections annexes. La place elle-même sera redessinée et comprendra 55 places de parking, une de plus qu’actuellement. Des places situées de part et d’autre de la future route, qui passera donc au centre et non plus «autour» du secteur de parcage. La totalité de la surface sera refaite et quelques conduites de service ou de réserve seront posées.

Petit paradis pour promeneurs

De l’autre côté de l’Orbe, le futur Sentier des Saules sera terrassé, sa barrière refaite et son sol ne sera pas goudronné, mais garni de «tout-venant» compacté. Un éclairage public sera aussi installé, et la zone proche du stade sera restituée aux passants et deviendra une aire de verdure arborisée, là où se trouvaient les anciennes installations de lancer du boulet. L’ensemble du projet représente un investissement de l’ordre de 1.9 millions de francs. Si l’enquête publique se déroule comme prévu, l’exécutif compte entamer les travaux en avril prochain pour les terminer en octobre. Cette période a été choisie en raison de la fermeture de la patinoire. En effet, durant les travaux, la route sera fermée, sauf cas exceptionnel, et le seul accès au Frézillon sera celui du pont en bois situé en amont du V-Center. Tout le projet a été conçu dans un souci participatif. Il devrait plaire aux habitants et visiteurs et rajeunir considérablement cette zone proche de l’Orbe, du centre et du Casino.